«Лукойл» намерен до конца 2022 г. начать эксплуатационное бурение на месторождении имени Валерия Грайфера на шельфе Каспийского моря, сообщил в среду вице-президент компании Глеб Овсянников в ходе Тюменского промышленно-энергетического форума (TNF). Его слова приводит агентство ТАСС.
«Инвестиционный цикл в нефтянке большой, он может быть 7 лет, 15 лет и больше. Поэтому если жить этими горизонтами, по нашим приоритетным проектам в принципе ничего не меняется, мы по-прежнему сохраняем такие планы. Я могу сказать, что до конца года будет начато эксплуатационное бурение по нашему месторождению имени Грайфера на Каспии. Мы сохраняем планы развития этой провинции. Следом будет месторождение имени Кувыкина», — сказал Овсянников.
Месторождение имени Валерия Грайфера открыто в 2001 г. и до ноября 2019 г. носило название Ракушечное. «Лукойл» планирует добывать на месторождении Грайфера до 1,2 млн т/год нефти и до 103 млн м³/год нефтяного газа. Начальные извлекаемые запасы углеводородов месторождения составляют около 39 млн т нефти и газового конденсата и 33 млрд м³ газа.
Компания приняла окончательное инвестиционное решение по проекту обустройства месторождения в июле 2018 г., а в 2020 г. установила опорные блоки для морской добывающей платформы.
Месторождение имени Валерия Грайфера расположено в 160 км от Астрахани, в 100 км от побережья и в 8,5 км от месторождения имени Владимира Филановского, которое «Лукойл» официально ввел в эксплуатацию в октябре 2016 г. Глубина моря в районе месторождения Грайфера составляет 5-8 м. Месторождения Грайфера и Филановского будут соединены подводными межпромысловыми трубопроводами и кабельными линиями. Это позволит направлять углеводородное сырье с месторождения Грайфера на соседнее месторождение для подготовки к дальнейшей транспортировке нефти через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
По материалам ArgusMedia