«Роснефть» приступила к производству катализатора гидрокрекинга на своем заводе «РН-Кат» в Стерлитамаке (Башкирия). Ранее катализаторы для гидрокрекинга в России не производились, и весь необходимый объем импортировался из-за рубежа.
Гидрокрекинг - процесс, позволяющий получать из более тяжелых фракций нефти (вакуумный газойль, мазут) компоненты бензина и дизельного топлива, а также базовые масла.
Мощность предприятия «РН-Кат» достигает 4 тыс. т/год по выпуску различных катализаторов и 2 тыс. т/год по реактивации катализаторов, но «Роснефть» не раскрыла плановые объемы производства на этом заводе катализатора гидрокрекинга. Пробные партии катализатора для другого процесса нефтепереработки – гидроочистки – «РН-Кат» начал выпускать еще в 2019 г.
Новый катализатор для гидрокрекинга разработан «РН-Кат» с привлечением специалистов Новокуйбышевского завода катализаторов и Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке – все эти организации входят в структуру «Роснефти».
Первым предприятием, на котором будет применяться отечественный катализатор гидрокрекинга, станет нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти», которую контролирует «Роснефть». Катализатор будет загружен в реактор в Уфе ближайшее время, сообщили в «Роснефти» 24 мая. В дальнейшем компания планирует использовать собственный катализатор гидрокрекинга на всех своих НПЗ.
«Башнефть» приобрела контрольный пакет акций завода катализаторов в Стерлитамаке в июне 2019 г. Кроме предприятий в Стерлитамаке и Новокуйбышевске (Самарская обл.), мощности «Роснефти» по выпуску катализаторов включают Ангарский завод катализаторов и органического синтеза (Иркутская обл.).
Зависимость российских НПЗ от импортных катализаторов различается в зависимости от конкретного процесса нефтепереработки. Например, согласно оценкам «Газпром нефти», в 2021 г. для процесса каталитического крекинга российские компании импортировали около 30% необходимого объема катализаторов, тогда как в процессах гидрокрекинга и гидроочистки они зависели от импортных катализаторов из США и Европы более чем на 90%.
«Газпром нефть» в 2023 г. планирует ввести в строй в Омске собственный завод по производству катализаторов. Его мощность составит 21 тыс. т/год готовой продукции, в том числе 15 тыс. т/год катализаторов для каталитического крекинга, 4 тыс. т/год – для гидроочистки и 2 тыс. т/год – для гидрокрекинга.
По материалам ArgusMedia