«Лукойл» 23 марта стал владельцем сети автозаправочных станций под брендом ЕКА в Москве и Московской области, следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила сделку, но предупредила «Лукойл» о необходимости соблюдения ряда условий при управлении этой сетью заправок.
«Лукойл» пока официально не прокомментировал информацию о приобретении сети ЕКА. По данным ЕГРЮЛ, компания приобрела 100% долей в капитале ООО «Топливная компания ЕКА» и ООО «ЕКА-Процессинг».
Сеть под брендом ЕКА, по данным сайта компании, включает 85 АЗС в Москве и Московской области, а также 33 автомойки. ЕКА располагает собственным парком бензовозов для доставки топлива на АЗС, но не раскрывает его численность.
Розничная сеть «Лукойла» в России по состоянию на 31 декабря 2020 г. насчитывала 2 474 автозаправки, включая 2 234 собственные или арендованные АЗС, а также 240 заправок, работающих по схеме франчайзинга. Сеть АЗС «Лукойла» в Центральном федеральном округе на конец 2020 г. включала 523 заправки в собственности, аренде или на условиях франчайзинга. Данные о численности АЗС за 2021 г. «Лукойл» еще не раскрыл.
В 2020 г. среднесуточный объем реализации моторного топлива на каждой из собственных АЗС «Лукойла» на территории России составлял 11,5 т/сут. Наибольшие объемы реализации за последние пять лет были зафиксированы в 2018 г., когда на каждой собственной АЗС «Лукойла» в России продавалось 13,8 т/сут. моторного топлива.
ФАС сообщила 24 марта, что одобрила сделку по покупке «Лукойлом» сети ЕКА с рядом оговорок. Ведомство требует, чтобы «Лукойл» предлагал потребителям на этих АЗС не только премиальные, но и менее дорогостоящие марки бензина и дизельного топлива. ФАС также увидела риски того, что расширение собственной сети «Лукойла» может привести к дефициту предложения моторного топлива на бирже, где нефтепродукты крупных производителей приобретают независимые сети АЗС. «Лукойлу» следует регулярно продавать собственное моторное топливо на бирже и в то же время компания не должна приобретать нефтепродукты на биржевых торгах у других нефтяных компаний или дочерних структур, говорится в заявлении ФАС.
В результате приобретения сети ЕКА «Лукойл» получит долю более 50% на розничном рынке моторного топлива в Красногорске Московской области. В связи с этим ФАС потребовала, чтобы «Лукойл» не повышал цены на АЗС в Красногорске «без экономически обоснованных причин».
По материалам ArgusMedia